7 Сентября 2017

СТГ выпустил в реки Кубань и Дон мальков осетра и леща

АО «Стройтрансгаз» выпустило в реку Кубань 69 000 мальков русского осетра и в реку Дон – 2,1 млн мальков леща. Таким образом компания выполнила природоохранные обязательства предусмотренные проектной документацией  по объекту строительства ВЛ 500 кВ «Ростовская-Андреевская-Вышестеблиевская (Тамань)», выполняемого в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя. Заказчиком проекта является ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства Энергетики РФ.

Перед запуском в реку Кубань (приток Азовского моря) мальков рыбы выращивали для того, чтобы они лучше прижились. В рыбопитомнике ООО «Кубанский институт осетроводства» молодь русского осетра вырастили до средней навески 23,8 грамма. На берег реки рыбу привезли в специальных «живых машинах»: в баки с водой с помощью аэраторов поставлялся мелкими пузырьками кислород и поддерживалась постоянная комфортная для рыбы температура. АО «Кулешовское рыбоводное хозяйство» вырастило мальков леща до навески 0,3 – 0,6 грамма в пруду, соединенным с рекой Дон специальным каналом. Он перегорожен дамбой, оборудованной задвижками. В назначенный день задвижки были открыты и молодь рыбы выпущена в реку. 

Операции по зарыблению проходили под контролем Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) и Управления развития рыбохозяйственного комплекса Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.